学校首页学院概况师资队伍教学管理科学研究学科专业实验中心团学工作党群工作招生就业合作交流校友天地
 学科专业
 实验中心
 校友天地

科系设置

您的位置: 学校首页>学院概况>科系设置>正文

大庆师范学院旅游管理专业介绍
2024-01-28 15:03

大庆师范学院旅游管理专业于2011年开始招生,目前在大庆市普通高校中,唯一一个旅游管理本科专业。2012年开始在学校率先启动订单式培养计划,先后与喜达屋集团和山东蓝海集团组建“喜达屋班”“蓝海班”等,实现 “人才培养-实习-就业”无缝衔接。2016年被评为大庆师范学院校级特色学科,探索“人才培养-实习实践-企业就业”整合式发展道路。2017年被定为大庆师范学院硕士点立项建设一级学科;2020年成为黑龙江省应用型本科示范建设高校重点支撑学科专业群,学科平台层次获得跨越式提升。2022年被评为校级一流专业。每年招生人数约为本科2个班,专升本1个班。现有专任教师11人,其中教授2人,副教授4人,讲师5人,其中博士学历3人;学生实际岗位落实率超过80%。

旅游管理专业立足龙江,辐射全国,面向区域经济社会发展和旅游行业,培养适应社会经济和文旅融合发展需求,具有铁人精神特质的、德智体美劳全面发展的,具备扎实的现代旅游管理基础理论、专业知识和专业技能,具有国际视野、良好身心素质、服务意识和创业意识,能够胜任与旅游业务相关的数字化运营管理、旅游产品策划及销售等工作,能够成长为旅游业务数字化运营人员、旅行社及旅游景区运营管理人员、住宿业基层管理者、研学旅行导师等应用型人才。

旅游管理专业立足大庆,以传承弘扬红色旅游文化和石油工业旅游为特色优势,以学科竞赛、职业资格证书、第二课堂活动、课程教学改革为抓手,构建产教学研对接、工作情景模拟、项目驱动教学、核心能力强化、职业素质养成的应用型本科旅游人才培养模式。以OBE理念为指导建设双师型教师队伍和教学团队;以产教融合人才培养为特色,与山东蓝海集团深度合作并创建“蓝海班”;建立“季节性递进式实习”制度,与万豪集团、开元集团、洲际集团等开展实习合作;将学历教育与职业化教育相结合,引入“1+X研学旅行策划与管理”证书,打造红色研学旅游人才培养基地。围绕“经管法政”专业集群建设,开设跨学科、跨专业选修课程;加快建设“旅游企业管理课程群”校级教学团队;培养学生“大数据+”思维,开设大数据概论、PYTHON语言程序设计、旅游大数据分析与挖掘、旅游地理信息系统等课程;与马克思主义学院合作打造“红色研学旅游”特色,结合教师课题开展学生实践活动,如口述文化社、各级大创项目等。培养适应社会经济和文旅融合发展需求,具有铁人精神特质的、德智体美劳全面发展的,具备扎实的现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、良好身心素质、服务意识和创新精神,能够胜任与旅游业务相关的数字化运营管理、旅游产品策划及销售等工作,能够成长为旅游业务数字化运营人员、旅行社及旅游景区运营管理人员、住宿业基层管理者、研学旅行导师等应用型专业人才。

通过修订人才培养方案重新梳理毕业要求和人才培养目标,对专业课程与毕业要求和人才培养目标的对应矩阵进行修订完善。鼓励专业教师对课程目标、课程内容、教学方法、教学评价进行系统化改革调整,鼓励课程团队成员集体备课,互相交流,促进课堂教学质量提升。围绕“旅游企业管理”校级教学团队开展教学改革和教学研究工作,鼓励教师发表相关论文,申报教研项目。现有省级课程思政示范课程团队1个和《企业运营仿真》省级一流课程1门,校级一流课程3门;省教学大赛二等奖1项;承担省级科研项目3项,教研项目2项,崔玉波、彭良英、郝毓业、车鑫老师获得大庆社科联奖励6项。

通过组织《酒店服务实训》《旅游资源调研》《旅游景区调研》等专业实训,提升学生专业实践技能。组织开展“旅游管理实习宣讲活动周”,通过实习招聘双向选择落实实习单位超过40多家。为了提高学生实践能力,开展“1+X研学旅行策划与管理”资格证书考试工作;大庆市导游协会挂靠在学院,依托大庆市导游协会组织开展全国导游资格考试,是大庆市唯一的全国导游资格考试考点。