学校首页学院概况师资队伍教学管理科学研究学科专业实验中心团学工作党群工作招生就业合作交流校友天地
经管声音

经管声音

您的位置: 学校首页>经管声音>正文

经济管理学院邀请中国农业科学院朱立志研究员作学术报告
2021-11-05 10:57

经济管理学院邀请中国农业科学院朱立志研究员作学术报告

2021114日下午,中国农业科学院农业经济与发展研究所博士生导师、北京中农生态农业科技研究院院长朱立志研究员受邀作题为《我国乡村振兴的特色与思路》学术讲座。讲座采用腾讯线上会议形式,由经济管理学院院长刘楠教授主持,科研处领导、大庆市新时代文明与乡村振兴研究会会员以及经济管理学院师生等近200人参加。

朱研究员主要分享了影响乡村振兴的两个大问题,乡村振兴的总体方案和农业振兴的实施方案。乡村振兴总体方案方面,提出根据当地的特色禀赋发展特色产业,进而发展特色小镇,打造一二三产融合的产业集群,打造围绕“双康”理念的功能性农业;围绕产业振兴,提出文化振兴、人才振兴和组织振兴的发展路径,打造乡村振兴的“特色翅膀”;指出讲资源着重于考虑如何利用,讲环境着重于考虑如何影响,讲生态着重于考虑如何协调,以打造乡村振兴的“绿色翅膀”。农业振兴的实施方案方面,提出应构建多维服务平台,推进订单农业发展,化解市场风险,通过开展规范化农业科技服务、培训服务、农资配送服、保险服务,化解自然风险;创建高效示范基地要突出产业创新和体系创新,对常规产品生产的动脉产业所产生的废弃物进行资源化利用,形成高盈利动静脉产业联合体,用生物农业和物理农业构建高效生态农业体系。

朱研究员的讲座高屋建瓴,又深接地气,为如何做好乡村振兴、农业振兴工作提出了坚实的理论依据和实践路径,对研究“三农”问题的学者、师生和实践工作者等都有很大启发,也为我院未来的科研工作指出了方向。

上一条:经济管理学院举办《教学案例开发的流程与主题选择》专题讲座
下一条:我院刘楠教授承担省经济社会发展重点研究课题鉴定获得“优秀”等级