经济管理学院线上教学风采——彭良英
2022-03-18 08:47 教学

教师简介:

彭良英,经济管理学院旅游管理系专任教师,讲师,一线教学13年,长期致力经济法和旅游法规教学的研究和实践, 2019年获得经济管理学院最受欢迎教师称号。

课程介绍:

《经济法》是经管类专业的专业必修课之一,旨在培养学生树立市场经济的规则意识和法律责任意识,并学习将经济法律知识应用到经济实践中去,做一个知法、懂法、会用法的经济管理人才。课程一直采用线上线下混合教学,本学期进行线上教学,采用对分课堂教学模式,对线上教学“课前+课中+课后”三个教学环节重新进行设计。课前通过互动话题讨论、课前案例引导等形式让学生对即将学习的内容有一个感性认识;线上课堂教学主要采用隔堂对分的形式,一半时间引导学生对上节课授课内容进行讨论交流,形成良好的生生互动和师生互动,一半的时间教师进行本节课内容的精讲;课后作业布置重点在促进学生对上节课课堂内容的内化和思考,为下节课课堂讨论交流做准备。教师通过小组提交的“亮考帮”讨论清单、小组作业的质量、知识点视频的反刍比、课后习题及单元检测题的正确率等指标来评价学生的学习情况。并会在学生学习的各阶段,给予学习支持和引导。适时了解学生的想法和对课程的期待,随时调整课程内容及课程资料的提供。

课程评价

高磊(校级督导):《经济法》是一门比较成熟的理论+实践类课程,彭老师一直积极探索《经济法》课程的教学改革,从项目驱动到三位一体的线上线下混合式教学,到现在应用对分课堂对课程教学再次进行改革,越来越体现以学生为主体的教学理念,在小组任务布置、生生交流和师生交流的过程中,更有助于学生对所学知识的消化、吸收,并引导学生深入思考。

李媛媛(经济管理学院教学副院长):网络课程资料全面充实,课程教学环节设计合理;采用对分课堂的教学模式,在线上课堂上有序开展生生互动和师生互动,让学生不仅能听懂课,还能促进他们对所学知识进行内化和思考,并交流和输出,提高了课堂参与度。

学生评价:老师对此门课程认真负责,课堂时间安排高效合理,课堂管理有效;老师讲课有条理,逻辑清晰,有重点;老师会引导我们做小组内交流、小组间交流和师生交流,增强了对知识的理解,大家参与课堂的积极性也提高了;学习通中学习资料充实。

课程链接: