经济管理学院线上教学风采——高磊
2022-03-28 09:27 王嘉琦  教学

教师简介:

高磊,大庆师范院校经济管理学院教师,副教授,院级督导,从事教学20多年,主讲《中国税制》、《审计》、《内部控制》等课程,有较丰富的教学经验,在学校举办的教学大赛中取得优异成绩。

课程介绍:

《中国税制》是经济管理学院财务管理专业必修课程(考试课),经济与金融专业必修课(考查课),课程内容紧跟国家税收政策,旨在培养学生树立正确的纳税意识,在掌握国家税收政策的基础上,形成诚信纳税,承担社会责任的意识。在校级教改项目支持下,对课程进行课程思政方面的探索,以“小组+项目”形式要求学生在项目中完成税收政策的深度挖掘,自主设计宣传模式,在宣传方式和内容的设计与执行中,教师给与指导,确定国家税收政策制定等宣传内容的正确性,项目的目的是实现自我教育与教育他人。在线上教学中,课程思政设计分为课堂上的润物无声介绍、课下项目式小组宣传、学习通中时事政策讨论,教师在课堂教学中,对每一种税要有提纲挈领的引导,特别是国家政策制定、修订的目的性介绍要保证学生理解税收对国家经济的影响;课下小组宣传项目的执行过程中,学生要搜集资料、整理分析内容,对宣传主题与内容进行设计,小组内要学会分工与配合,完美的宣传设计是学生综合能力的表现;学习通中的讨论是开放式的,疫情期间配合经济发展的税收政策频繁颁布,学生要紧跟经济形势,结合专业知识分析政策效果,辅助学生对税收知识的理解与掌握,提高学生专业综合能力。

课程评价

彭良英(院级督导):《中国税制》是一门政策性较强的理论与实践都具有的课程,高磊老师在教学中进行课程思政教学,通过案例教学、项目化管理等方式融入思政教育,充分达到育人目标,课程设计比较合理,学生分组人数合理,能够充分调动小组成员。线上教学资料丰富,能够满足学生线上自学需要,线上课堂管理有效。

李媛媛(经济管理学院教学副院长、院级督导):线上课堂直播教学,讲解清晰、内容丰富,对学生课堂学习有管理,能够与学生进行有效沟通,课程中思政元素的融入恰当,能够引起学生共鸣。学习通资料丰富,满足学生预习与复习需要,教师提供的辅助沟通平台和学习平台符合教学需要。

学生评价:老师课堂讲授认真,知识掌握丰富,能够引起学生对知识学习的兴趣,课堂管理比较有效,学习通中的资料丰富,分类合理,能够满足学习需要,老师能够及时回复学生在沟通平台上的问题。小组项目任务具有挑战性。

课程链接:

上一条:使命感召, 走出舒适,“疫”不容辞 庆师养育,乳羊跪母,反“哺”社会
下一条:经济与金融专业召开第四场2022届毕业生实习就业包保工作专项研讨会