经济管理学院线上教学风采——王家兴
2022-04-24 19:46   教学

教师简介:

王家兴,经济管理学院旅游管理系专任教师,讲师,2018年毕业于哈尔滨商业大学旅游管理专业,毕业后到校任教至今,主讲《旅游景区管理》、《旅行社管理》、《旅游学概论》等课程。

课程介绍:

《旅游景区管理》是高校旅游管理专业的必修课程,也是一门理论与实践紧密结合的课程,与酒店管理、旅行社管理等其他专业课一起构成专业方向课程,对于学生未来从事旅游景区服务与管理非常重要,能够为学生将来从事旅游景区相关工作奠定基础。在我校现行的人才培养方案中《旅游景区管理》课程是36学时、考查课、2学分,本学期进行线上教学,在基于OBE理念的前提下,在教学中降低传统讲授比重,突出学生为中心的思想,强调学生参与、学生完成、学生掌握,将课程分成两个大的模块,第一个模块是教师针对旅游景区及其管理的基础概念和理论的讲解(20课时),第二个模块是学生建立在学习通知识点自学基础上的专题研究(小组作业)汇报(16课时),具体课时分配还根据学生人数及实际情况调整。

课程设计秉承“以学生为中心”的理念,将传统讲授章节内容凝练成相应的研究专题,让学生作为主讲参与课堂教学,学生以团队形式共同完成景区某一特定专题的研究,并于课上进行分享展示。课程设计遵循“由学至思、由思至行、由行返思”的原则,将每个专题学习分为课前、课中、课后三个教学环节进行重新设计。课前:通过学习通发放学习任务,让学生了解学习目标及重点难点,然后进行学习通知识自学。所有学生完成学习通任务的同时,负责对应专题小组作业的同学进行课堂汇报准备,围绕主题进行知识延伸及案例分析,其他同学自行进行专题学习。课中:负责对应专题小组作业的同学进行作业汇报(30分钟),结束后教师引导进行互动(8分钟),教师进行点评、内容补充总结和关键知识点提示(5分钟),专题小组成员进行自我反思(2分钟)。课后:所有学生进行学习通学习任务的再次学习,查缺补漏,如有问题可以进行反馈,教师进行答疑辅导,视情况进行个人辅导或集中辅导,专题小组成员进行作业修改再提交留存。

课程评价:

彭良英(院级督导):线上教学资料丰富,学习通结构设计合理,能够满足学生自学需要,线上课堂管理有效。小组作业设计能充分调动学生参与,学生积极性较高,作业评分标准详细,量化考核合理。

李媛媛(经济管理学院教学副院长、院级督导):线上课堂直播教学中讲解清晰,内容丰富,学生小组作业展示中学生与学生、学生与教师都能有效交流,学生能多角度参与到课堂中。学习通资料齐全,满足学生预习与复习需要,微信群和学习通共同辅助教学符合教学需要。

学生评价:老师课堂讲授认真,生动幽默,注重理论联系实际,注重案例分析,在课堂上有机会与教师和同学交流并产生互动效果,教师课后能通过网络等多途径辅导答疑,学习通中的资料类型丰富,分类清楚,能够满足学习需要。

课程链接: