您的位置: 学校首页>团学工作>学子风采>正文

大庆师范学院经济管理学院学科竞赛社团成立方案(暂行版)
2013-05-10 13:39

一、成立学科竞赛社团的意义

第一,有助于我院更好地实现应用型人才培养目标;

第二,有助于我院学子更好地拓展知识领域、强化专业技能、培养综合素质;

第三,有助于我院学子更好地与企业和实际接轨。

二、指导思想

理论教学、实践教学与大学生的学科竞赛、第二课堂活动紧密结合,提高我院学生的创新能力、动手能力及就业竞争力。

三、组织机构

学科竞赛社团原则上下设于学生会科技部下,但是由实践教学中心负责日常管理、监督和考核,在不影响社团本身的工作职责基础上,须大力支持和全力配合学生会工作,并与学生会各社团之间协作和开展各类活动。

按照我院学科布局、专业建设、人才培养等方面的要求,学科竞赛社团拟下设四个分社团,拟定为爱旅团、ERP团、理财团、营销团。

原则上每个分社团设团长一名,骨干若干名以及社员等。原则上团长应在大二及以上年级同学中产生,如果有特殊情况也可考虑大一同学担任;团长每届任期一年,到期可申请竞聘或是根据综合表现、工作业绩和民意测验等由实践教学中心认定;团长任期最多不超过三届。社团骨干采取由团长推荐、实践教学中心最终认定的方式产生,骨干数量可根据情况适时调整;社员可根据自己的兴趣选择一个或是若干社团,只要向团长提交申请,可随时加入或是退出。

原则上每一个分社团团长和骨干不可以兼任其他社团的团长或是骨干,但是在不影响本社团工作的基础上,鼓励参加其他任何社团组织。

由于学科竞赛社团的工作需要科技部等学生会部门的大力支持和配合,因此,为了学科竞赛社团工作的有效开展和实施,建议学科竞赛分社团的团长由科技部的部长或是副部长担任;如果暂时没有符合要求的,也可考虑其他优秀人选。

建议分社团的团长享有同学生会部长的同等待遇,分社团的骨干享有同学生会部员或副部长的同等待遇。

第一届学科竞赛社团代理团长原则上由各系推荐、学生工作部门推荐,并在征求个人意见的基础上,由实践教学中心考核并任命,试用期为一年。

四、工作职责

1.总体职责

推动我院学科竞赛的发展,提升我院学子的实践和动手能力,丰富我院学子的课余生活,培养我院学子的综合专业技能。

2.具体职责

第一,各社团应根据自己所属院系的学科特点、人才培养定位和目标等,在与系主任和系内教师协商的基础上,由分社团团长详细列出所能参加的学科竞赛活动,并梳理学科竞赛的流程、指南等,汇总至科技部部长,一并上报至实践教学中心。

第二,除第一点以外的其他具有普遍性的、重大意义的、适合于各系学子的学科竞赛应由实践教学中心牵头,由科技部部长组织各分社团共同梳理学科竞赛的流程、指南等,汇总至科技部部长,一并上报至实践教学中心。

第三,各社团应针对不同类型学科竞赛项目,在与系主任充分协商和沟通的基础上,制定出各系下一学年度或下一年所能开设的学科竞赛规划,制定竞赛流程以及实施预案,汇总至科技部部长,一并上报至实践教学中心。

第四,各社团应配合和辅助指导教师完成对于学生竞赛的申报、组织、指导等工作。

第五,各社团应配合和辅助实践教学中心老师完成第二课堂开放活动。

第六,各社团应在课余时间,开设各类有益于社团发展以及社团团员的积极向上的活动,如实验室开放活动、第二课堂活动、社团间联谊活动、社会公益活动等。

第七,各社团应在开学初制定出本学期本社团计划开设的各类活动,并对每项活动都制定出详细的计划和安排,汇总至科技部部长,一并上报至实践教学中心。

第八,各社团对于每一项活动都要保留好实施过程的相关资料(如方案、照片、文件等);每一项活动后都要撰写总结(如实施效果、存在不足、如何改进等);活动资料和活动总结由各社团负责保存。

第九,每学期末,各分社团撰写本学期工作总结报告(至少包括活动开展情况、完成情况、取得效果、存在不足、如何改进等),科技部负责撰写本学期学科竞赛社团工作总结报告,并开展交流会,进行表彰和通报,所有报告汇总至科技部部长,一并上报至实践教学中心。

第十,未尽事宜由实践教学中心安排指导工作;由实践教学中心最终解释。

五、竞赛项目安排事宜

现将目前的竞赛项目、指导教师和第一届社团负责人名单请参照下表。2013年参加的学科竞赛项目,请参照以下竞赛项目进行申报和组织工作。

社团

竞赛项目

爱旅团

2011级旅游管理专业

武肖潇 18249665102

GTTP国际旅游写作大赛和国际旅游摄影大赛(国际级)

全国旅游院校导游技能大赛(全国、省级)

全国职业院校技能大赛旅游专业类

酒店服务技能大赛(省级、校级)

旅游目的地形象设计大赛、旅游目的地营销策划大赛、旅游规划大赛、旅行社服务技能大赛、旅游产品设计大赛、导游词写作大赛、旅游摄影比赛、主题宴会设计大赛、会展策划与营销大赛、节事活动营销策划大赛、旅游英语口语大赛、导游风采大赛、美食节、烹饪与茶艺大赛、导游基础知识竞赛、调酒比赛(校级)

车鑫、郝毓邺、彭良英等(指导教师主要由旅游管理系老师承担,但不限于旅游管理系老师)

指导教师的选定结合学生与教师双方自愿原则、学科竞赛与相关专业匹配原则等。

ERP

2011级市场营销专业

王晓敏

用友ERP沙盘大赛(全国、省、市、校级)