经济管理学院强化期末命题审查,力促教学质量持续改进
2024-06-12 14:43 彭良英

为进一步规范期末考试试卷工作,强化教学质量监控,确保新一轮审核评估的顺利进行,经济管理学院督导组于2024年6月12日启动了2023-2024学年第二学期期末试卷命题的全面检查工作。

此次检查工作采取精细化分工合作方式,每位督导员负责主检一个专业的试卷命题,并对其他教学单位的试卷进行交叉复查,形成多重把关。遇到疑难或争议问题,督导组采取集体讨论的形式,确保问题得到科学、合理的解决。

试卷命题的检查聚焦于两大方面:首先是命题内容的审查,着重考察试题的覆盖范围是否全面、主客观试题比例是否适当、试题难易度设置是否合理等关键要素;其次是试卷格式的核查,确保试卷无错别字、排版规范、图像清晰无误。

督导组全体成员严格按照既定标准,对试卷进行了细致入微的检查,并详细记录了发现的问题,包括问题的具体表现、所在位置及相应的改进建议。这些反馈意见已逐一传达给相关教师,以便教师能进行针对性修改和完善。

此次“检查-反馈-改进—总结—再反馈”的工作机制,不仅提升了期末试卷的质量,也为教师日后自主进行命题审查和优化提供了有力指导,对于提升整体教学质量具有重要意义。经济管理学院将持续深化此类工作,为迎接新一轮审核评估奠定坚实基础。

撰稿人:彭良英

审核人:邬德林