您的位置: 学校首页>教学管理>正文

经济管理学院本科生学业导师制实施办法
2014-03-07 11:39

为帮助学生更好地适应大学的学习和生活,科学制定学业规划,提高学习效率和质量,全面推进素质教育,培养具有创新精神和创业能力的应用性人才,充分发挥教师在教育教学过程中的指导作用,根据庆师院发[2008]5号文件《大庆师范学院本科生学业导师制实施办法 (试行)》的有关要求,结合我学院人才培养模式的特点,特制定本实施细则。

一、学业导师的配备原则

1.学业导师的任职条件

(1)符合《大庆师范学院本科生学业导师制实施办法 (试行) 》关于学业导师任职条件的有关要求。

(2)教学经验丰富,懂得教育规律,熟习相关专业的教学计划,了解学校教学管理和学生管理的有关规定,专业水平高,有一定的专业指导能力。

(3)原则上担任辅导员的教师,不再担任学业导师。

2.学业导师的配备

(1)根据我学院师资情况,原则上每班配备一名学业导师。

(2)学业导师的配备采取教师自荐、学院指定相结合的办法,由学业导师领导小组确定导师名单,指定学业导师指导的班级。

(3)原则上实施全程导师制,即每名学业导师指导学生从大一到大四(四个学年)的学习生活。

二、学业导师的职责

学业导师制旨在教师和学生之间建立一种“导学”关系,要求教师结合专业实际加强对学生在思想、学业、心理及就业等方面的全方位指导,实现因材施教和个性化培养,促进学生的综合素质和实践能力的提高。

学业导师的主要职责包括:

1.帮助学生树立正确的人生观、价值观,教育学生做人的道理。

2.深入了解学生,对学生学习和思想上的问题及时与辅导员沟通,给予指导和帮助。及时向学院里反馈学生对学院教学工作的意见和建议。

3.掌握学分制的基本要求和相关专业培养方案,帮助学生落实专业定位,指导学生选课。

4.传授专业知识、学习方法,使学生能尽快适应大学教育要求。

5.培养学生创新精神和能力,使学生掌握学术研究的基本方法和理论联系实际的能力,促进学生个性发展。

6.介绍专业方面的最新政策、学科前沿理论和实务新变化,使学生能尽快适应社会发展的需要。

7.帮助学生树立正确的就业观和明确的奋斗目标,激励有条件的学生考研和考取国家有关证书,尽可能地为学生提供就业信息和实践机会。

三、学业导师的要求

1.指导时间:采取定期与不定期相结合原则,每周至少定期集中指导1次,每学年不少于18次;分散指导根据具体情况实施,每周至少2学时,每学年指导次数不少于36学时。

2.集中指导内容参考:

月份

指导内容

大一

大二

大三

大四

大学生人生规划与目标确定,介绍专业建设现状,人才培养目标

一年回顾与总结及新学年目标

指导大学生的学习方法,读书指导与布置

社会实践报告讲评,专业课程学习方法

读书座谈

毕业论文选题与撰写

组织学习学校重要规章制度,思想品德修养

读书座谈

考研动员与指导

就业方向指导

下学期选课指导, 制定学习计划,考试制度学习

下学期选课指导,期末考试准备事宜

下学期选课指导

毕业论文辅导

英语过级考前动员

职业资格证书的类型与考试

专业前沿理论介绍

择业过程中的指导

指导学生开展社会实践和科技创新活动

毕业论文进展情况指导

专业前沿理论介绍

社会实践报告撰写,专业前沿理论介绍

文献综述的撰写

毕业证、学位证的条件与发放,毕业事项讲解

下学期选课指导

认识实习及报告撰写

计算机过级考试动员,下学期选课指导

实践实习指导,就业指导与心理辅导

3.分散指导可通过个别谈话,网络联系指导等方式进行。学业导师可针对不同学生的实际问题,进行个别的谈话,对其学习、生活进行指导,也可以通过电话、网络和学生进行学习、生活上的沟通与交流。

4.及时填写学业导师工作记录,并针对学生学习状况向有关部门提供评优、选干、评奖、组织发展等方面的参考意见。

四、 学业导师的管理与考核

1.本学院成立以书记、院长为组长的学生学业导师领导小组,学院教学指导委员会成员为领导小组成员,负责本科生学业导师制的实施工作和学业导师的考核。

2.每个月召开一次导师工作例会和学生座谈会,及时了解导师制运行情况,并做出评议和评价。学生填写《本科生导师工作评价表》,作为学业导师工作考核的依据。

3.导师要及时填写《本科生学业导师工作记录表》,记录导师指导工作情况。《本科生导师工作记录表》作为总结、考核导师工作的依据。

4.《本科生导师工作记录表》、《本科生导师工作评价表》和《本科生导师工作考核表》作为对学业导师考核的重要依据,由学业导师领导小组在每学期期末时对学业导师工作进行考核。对导师的考核坚持定性与定量相结合原则、常规工作与活动并重原则。

5.严格对导师的考核。考核的结果要记入导师工作档案,作为教师年度考评的一项重要内容,与教师本人年终评优、晋升职称、年度绩效考核、进修学习机会等挂钩,对于工作成绩突出者要给予表彰和奖励;对于不负责任的导师,取消其导师资格,取消其当年评优评先资格。

五、本细则由经济管理学院负责解释

2010年4月